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Trilogie de rillettes au saumon, sardine et maquereau

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Ingrédients pour 4 personnes
• 1 c. à café de fumet de poisson Maggi
• 2 boîtes de sardines entières
• 200 gr de filet de saumon
• 1 boîte de maquereau aromatisé aux aromates et citron
• 6 carrés de fromage frais type carré frais
• 1 carotte
• 1/2 citron
• Quelques brins de ciboulette
• Quelques graines de baies roses
• 1 jaune d’œuf
• 250 ml d'eau
• Graines de sésame et pavot

Préparation

  1. Coupez en 2 chaque sardines afin d'enlever l'arrête centrale. Écrasez la chair et ajoutez 2 carrés de fromage, ½ jus de citron, les baies roses et la ciboulette hachée. Réservez. Faites de même pour les filets de maquereau.

  2. Pour le saumon : dans une casserole, faites chauffer 250ml d'eau, ajoutez 1 cuillère à café de fumet de poisson puis la carotte en dés. Plongez-y les filets de saumon et laissez cuire 6 minutes. Lorsque le saumon est cuit retirez-le et laissez cuire vos dés de carotte dans le bouillon puis égouttez-les. Écrasez votre filet de saumon, rajoutez 2 carrés de fromage, ½ jus de citron, vos dés de carotte et la ciboulette ciselée. Réservez.

  3. Faites chauffer votre four 210° th. 7. Sur une plaque de four, mettez votre pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Faites des bandes de 10 cm de long et 2 cm de large. Torsadez-les. Ajoutez à votre jaune d’œuf, 1 cuillère à café d'eau, mélangez et badigeonnez vos torsades. Parsemez de graines de sésame, de pavot. Faites cuire pendant 15 min.

  4. Dressez chaque rillette dans de petites verrines afin de ne pas les mélanger, et prévoyez un joli contenant pour les torsades que vous présentez à côté de la trilogie afin que chaque convive pique sa torsade dans sa rillette préférée.

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Produits utilisés

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