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Comment ranger son réfrigérateur ?

Pour une conservation optimale des aliments et pour éviter une prolifération des bactéries dans votre réfrigérateur, suivez ces quelques règles simples et ces astuces faciles à mettre en place.

• Quelle est la température idéale pour un frigo ?
Il est essentiel que votre frigo soit à la bonne température pour éviter la prolifération de bactéries et garantir la bonne conservation des aliments. Pour se faire, la température du frigo doit idéalement avoisiner les 4°C. Selon les étages elle oscille entre 0°C et 10°C.

• Comment ranger son frigo ?
Afin de maximiser la conservation de vos aliments, il est préférable de les ranger de la manière suivante :

Zone froide (entre 0°C et 3°C) : La viande et le poisson crus, les fruits de mer, la charcuterie, les laitages entamés, les jus de fruits frais, les produits en cours de décongélation.

Zone fraîche (entre 4°C et 6°C) : Les produits cuisinés, les laitages non entamés, le fromage, les pâtisseries, les fruits et légumes cuits, les sauces maison.

Bac à légumes (entre 8°C et 10°C) : Les fruits et les légumes frais, le fromage en cours d’affinage.

Porte (entre 6 °C et 8°C) : Les boissons, les œufs si vous le souhaitez, le beurre et les condiments.

• Quelles sont les aliments à ne pas mettre au frigo ?
- Les cornichons : le vinaigre suffit à la bonne conservation des cornichons.
- Le miel et la moutarde : peuvent être conservés à température ambiante une fois le pot ouvert.
- Le chocolat : avec le froid, une pellicule blanche due à la matière grasse qu’il contient peut remonter et altérer son goût. Quel dommage ! Vous pouvez le mettre dans une boite dans votre placard, il se conservera très bien.
- L’ail et les oignons : l’humidité du frigo risquerait de les ramollir et de les faire moisir plus rapidement.
- Le pain, les pommes de terre, les patates douces et les courges.
- Les concombres, les tomates, les avocats, l’ananas et les mangues risquent de perdre leurs saveurs s’ils sont placés au frigo. Il en est de même pour les herbes fraîches qui ramollissent.

• Pourquoi faut-il éviter de mettre des aliments chauds au frigo ?
Tout simplement car la chaleur entraînerait un effet de condensation et cela augmenterait la température du frigo. Résultat : la conservation des aliments ne serait plus optimale. Par ailleurs, le ruissellement provoqué par la condensation pourrait altérer les aliments non emballés.

• Quand et comment nettoyer son frigo ?
Un frigo se nettoie complètement 1 à 2 fois par mois. Videz-le et passez une éponge savonneuse absolument partout y compris sur les éléments mobiles tels que les étagères, bac à légumes… Rincez avec une éponge mouillée et imbibée de quelques gouttes de vinaigre blanc. Enfin, séchez avec un torchon propre. Profitez du dégivrage de votre frigo, qui idéalement doit être effectué tous les 3 mois, pour le nettoyer dans les moindres recoins.

Bon à savoir : un frigo peu ou pas dégivré consomme plus d’électricité !

• Comment lutter contre les mauvaises odeurs ?
- un bol de lait tiède pendant une journée
- une coupelle de bicarbonate à changer 1 fois par mois
- du marc de café à changer toutes les 2 semaines
- un demi-citron à changer lorsqu’il est sec
- un ou deux morceaux de sucre dans la boîte à fromages pour absorber l’humidité et assurer aux fromages une meilleure conservation, par conséquent, ils embaumeront moins votre réfrigérateur
- plusieurs bouchons de liège dans une coupelle à remplacer toutes les 2 semaines
- une tasse de vinaigre blanc à changer toutes les 2 semaines
- une coupelle d’argile verte à changer 1 fois par semaine
- une coupelle de son d’avoine à changer toutes les 2 semaines

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