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Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, sachez que vous pouvez consommer certains aliments après leur date de péremption ! Cela éviter les déchets inutiles et permet de moins dépenser et il n’ya a aucun risque pour votre santé.

  • Qu’est ce que la date limite de consommation ?

Il s’agit de cette phrase “à consommer jusqu’au…”. C’est la durée de vie maximale de l’aliment ou du produit. Au delà de cette date limite, il y a un risque pour votre santé.

  • Qu’est ce que veut dire la date du durabilité minimale (DDM) ?

Il s’agit de cette phrase “à consommer de préférence avant le…” . Vous pouvez donc consommer ces produits après la date indiquée à la condition que l’emballage soit intact (c’est-à-dire pas ouvert, ,pas gonflé, pas abîmé) et que le produit sente bon et que son aspect soit normal.

Quelques produits à ne pas jeter et que vous pouvez manger après la date du durabilité minimale : le chocolat, les fruits et légumes de saisons congelés, les pâtes, le riz, la farine, les produits secs(féculents comme les lentilles, le miel, les boîtes de conserves, le sel, le sucre, les épices.

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