Bien vivre > Conseils > Article

Astuces cuisine : la mayonnaise maison

Découvrez comment faire de la mayonnaise maison !

Une vraie mayonnaise doit-elle avoir de la moutarde?
La recette traditionnelle de la mayonnaise se prépare sans moutarde mais pour relever son goût, la moutarde trouve sa place dans sa préparation.

Les ingrédients et les ustensiles de votre recette :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuill. à soupe de moutarde (facultatif, selon votre goût)
- 250 ml d’huile
- 1 cuill. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Pour de petites quantités, vous aurez besoin d’un bol et d’un fouet à fines branches pour faciliter l’émulsion.
Pour de plus grande quantité opter pour le batteur électrique mais attention la mayonnaise ne se conserve pas longtemps (présence d’œuf cru) alors préférez faire de petites quantités à la fois.

Les étapes de la recette :

1/ Fouettez dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde puis versez l’huile en très mince filet en mélangeant énergiquement la préparation.

2/ Une fois que la texture de votre mayonnaise s’est épaissie, ajoutez le jus de citron, fouettez de nouveau.

3/ Enfin, salez et poivrez, et le tour est joué ! Votre mayonnaise maison facile et rapide est prête !

Comment rattraper une mayonnaise ?
Les ingrédients ne se lient pas ensemble : ce phénomène est souvent lié à un ajout d’huile trop rapide. Solution : laissez reposer et retirer l’huile en surface, ajoutez un peu d’eau ou citron fouettez et recommencez en ajoutant l’huile en filet.

Quelle astuce pour réussir sa mayonnaise à coup sûr ?
Pour réaliser une mayonnaise maison pour les « débutants » : versez la moutarde, le jaune d’œuf et l’huile dans un verre doseur étroit et donnez plusieurs coups de mixeur plongeant en montant et en descendant : une mayonnaise bien ferme assurée !

Ne pas oublier : tous les ingrédients doivent être à la même température. Le sens de mélange doit être toujours identique.

Quelques idées recettes avec de la mayonnaise :

Salade piémontaise

Œufs mimosa

Aioli

À lire également